Tarte Magnificat et mousse de chocolat au lait
Tartes
Lundi 10 novembre 2014

Tarte Magnificat et mousse de chocolat au lait

Pour 8 personnes.

Ingrédients

1)Pour la pâte sucrée pour une tarte de 22 cm:
2 x 68g de farine type 55
8g de miel
30g de sucre glace
75g de beurre pommade
30g d'oeuf battu
23g de poudre d'amandes
2g de sel (utilisez une cuillère mesure)

2)Pour le caramel au Magnificat:
27 bonbons Magnificat Tendre Choco
80 g de crème fleurette
25 g de beurre
2 pincées de fleur de sel
3 g de gélatine ( 1 feuille et demi)

3)Pour la mousse au chocolat au lait:
60 + 90g de crème fleurette
110g de chocolat au lait

4)Pour le décor:
3 bonbons Magnificats tendre choco

Pas à pas

1)La pâte sucrée:
Mélanger le beurre, le sel, le sucre glace, le miel, et la poudre d'amandes, puis blanchir bien le mélange au fouet pendant quelques minutes .
Ajouter ensuite les 68 g de farine, et mélanger sans insister .
Ajouter l'oeuf et le reste de farine, et les incorporer toujours sans insister : s'arrêter dès que la pâte est amalgamée .
Mettre la pâte en boule, filmer et réserver au frais 1 heure.
Étaler la pâte sur 3 mm et foncer un moule de 22 cm de diamètre.
Garnir la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs. Cuire 20 min à 160°C.

2)Le Caramel aux Magnificats
Dans un bol d'eau froide, faire ramollir la gélatine.
Faire fondre les bonbons Magnificat Tendre Choco dans la crème tout en remuant le mélange. Faire chauffer ce mélange à feu doux pendant 10 min. Ajouter la fleur de sel.
Hors du feu, incorporer la gélatine, puis le beurre coupé en morceaux.

3)La mousse au chocolat au lait
Verser 60g de crème bouillante sur le chocolat au lait concassé. Mélanger.
Monter 90g de crème en crème fouettée à l'aide d'un fouet électrique. Incorporer délicatement cette crème fouettée à la crème au chocolat.
Réserver au frais dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 8 mm pendant au moins 3 heures.

4)Le décor
Mettre à congeler 3 bonbons Magnificat Tendre Choco. Le lendemain, mixer les bonbons et récupérer les paillettes obtenues.

5) Montage
Sur le fond de tarte , étaler le caramel au Magnificat.
A l'aide de la poche à douille de mousse au chocolat, dresser des boules de mousse en cercles concentriques jusqu'au milieu de la tarte.
Parsemer la tarte de paillettes de Magnificat Tendre Choco.

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