Gâteau magnifantastik
Gâteaux
Mardi 4 novembre 2014

Gâteau magnifantastik

Pour 8 personnes.

Ingrédients

Base :
• 10 bonbons Magnificat de Lutti
• 160 g de farine
• 1/2 sachet de levure chimique
• 3 cuillères à café de cacao non sucré
• 100 g de sucre roux
• 50 g de beurre
• 10 cl de lait
• 3 oeufs
• 1 pincée de sel

Ganache au chocolat au lait :
• 185g chocolat noir
• 100g chocolat au lait
• 30cl de crème liquide entière
• 25g beurre mou

Chantilly à la vanille :
• 90g de sucre
• 50cl de crème entière liquide
• 2 cuillères à café de vanille liquide

Pas à pas

Ce gâteau gourmand est très simple à réaliser et impressionnera vos invités ! Il se compose d’une base de gâteau aux bonbons Magnificat et cacao, d’une ganache au chocolat au lait et d’une chantilly vanille que vous pouvez acheter toute prête si vous le désirez.
Si vous êtes pressés, vous pouvez également faire uniquement la base qui se suffit à elle-même.


• Base :

Préchauffer le four à 160°C.
1) Beurrer et fariner un moule rond d’environ 24cm de diamètre.
2) Faire fondre les Magnificats dans le lait à feu doux dans une casserole. Remuer jusqu’à que les bonbons soient complètement fondus.
3) Dans un récipient, mélanger la farine, la levure, le cacao, le sucre roux et la pincée de sel.
4) Ajouter les oeufs et mélanger au fouet jusqu’à disparition des grumeaux.
5) Ajouter le lait et fouetter jusqu’à que la pâte soit homogène.
6) Verser la pâte dans le moule et mettre au four (160°C) pendant 45 minutes.

• Ganache au chocolat :

1) Découper le chocolat en carré et placer les morceaux dans un récipient
2) Verser la crème dans une casserole et la faire bouillir.
3) Lorsqu’elle arrive à ébullition, verser la crème sur le chocolat.
4) Remuer jusqu’à que le mélange soit homogène.
5) Ajouter le beurre mou et remuer jusqu’à qu’il soit fondu.
6) Mettre la ganache au frigo pendant 3h.

• Chantilly :

Si vous disposez d’un siphon :
1) Mélanger les ingrédients
2) Passer le mélange dans une passoire fine.
3) Verser le mélange dans un siphon et le laisser au frigo pendant 2h.

Vous pouvez bien sur également l’acheter toute prête.

• Montage :

Démouler le gâteau et effectuer le montage lorsqu'il est froid.

1) Découper en petit morceaux 3 bonbons Magnificat pour la décoration finale.
2) Remplir une poche à douille de ganache et dessiner des spirales sur le gâteau en commençant par l’extérieur. (Utiliser une poche à douille ou un sac de congélation sur lequel vous aurez découpé un angle afin de faire passer la ganache.)
3) Positionner la chantilly entre les spirales de ganache.
4) Etaler en pluie les petits morceaux de bonbons découpés au préalable.

C'est prêt ! A déguster très vite avant que la chantilly ne retombe !

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