Coques de chocolat, mousse chocolat/Magnificat et moelleux au rhum
Cupcakes
Vendredi 31 octobre 2014

Coques de chocolat, mousse chocolat/Magnificat et moelleux au rhum

Pour 10 personnes.

Ingrédients

* Pour les dômes de chocolat:


-200 g de chocolat pâtissier noir

- poudre alimentaire dorée

*Pour la mousse chocolat/magnificat tendre choco:

-14 bonbons MAGNIFICAT TENDRE CHOCO DE LUTTI

-200 g de chocolat pâtissier noir

-20 cL de crème liquide 30 % de Matière Grasse minimum

-4 feuilles de gélatine

-2 sachets de Chantifix

*Pour le gâteau moelleux:

- 1 yaourt nature

-1/2 pot d'huile (de tournesol)

-2 pots de sucre

-3 pots de farine

-2 oeufs

-1 sachet de levure

-2 bouchons de rhum

* Pour le montage:

1 boîte de poires au sirop

Pas à pas

ATTENTION!!! Prévoir le temps que les coques prennent au froid et que la mousse durcisse


LA RéALISATION:


* ...des coques en chocolat:

1.Faire fondre le chocolat au micro ondes ou au bain marie sans rien ajouter.
2.A l'aide d'un pinceau, dorer les moules avec de la poudre alimentaire.
3.Napper l'intérieur de moules demi-sphères.
4.Placer au froid afin que le chocolat se fige.

*... de la mousse chocolat/magnificat:
1.Faire fondre le chocolat et les bonbons coupés en morceaux jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais lisse.
2.Monter la crème très froide en chantilly avec les sachets de chantifix.
3.Faire tremper la gélatine dans l'eau froide, l'essorer et la faire fondre quelques secondes au micro ondes.
4.Mélanger la pâte chocolat/bonbons à la crème battue.
5.Ajouter la gélatine liquéfiée.
6.Remplir les coques en chocolat SANS LES DEMOULER sinon elles risquent de casser.
7.Placer au froid (ou au congélateur pour que cela prenne plus vite)

*...du gâteau moelleux:
1.Vider le yaourt nature dans un plat.
2.Ajouter les oeufs, mélanger.
3.Ajouter les 2 pots de sucre, mélanger.
4.Ajouter l'huile, mélanger.
5.Ajouter les 3 pots de farine, mélanger.
6.Ajouter la levure, mélanger.
7.Ajouter les 2 bouchons de rhum et mélanger.
8.Chemiser un moule et verser la préparation.
9.Cuire 25/30 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et que si l'on pique une lame de couteau au centre, celle-ci ressorte sèche.
10.Laisser refroidir.

LE MONTAGE:
1.Découper des disques du même diamètre que les demi-sphères dans le gâteau. (ici, sphères de 6 cm de diamètre donc disques de 6 cm découpés à l'aide de cercles en papier cartonné).
2.Démouler les sphères (coques en chocolat remplies de mousse chocolat/bonbons).
3.Disposer dans une assiette les disques de gâteau, y ajouter quelques lamelles de poire au sirop, déposer une coque remplie de mousse.

Par Syléam

↑ Haut de page