Cookies aux Magnificat, caramel et chocolat fondants
Biscuits
Dimanche 9 novembre 2014

Cookies aux Magnificat, caramel et chocolat fondants

Pour 8 personnes.

Ingrédients

- 250g de beurre doux (ramolli ou pas, voir recette),
- 125g de sucre en poudre,
- 125g de sucre brun (ou 120g de sucre en poudre + 5g de mélasse),
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille, ou 1 bonne cuillère à café de vanille en poudre,
- 2 pincées de sel,
- 2 oeufs moyens,
- 400g de farine T65 ou T55,
- 1 cuillère à café de levure chimique,
- 200g de bonbons Magnificat déshabillés.

Pas à pas

* Prenez 250g de beurre doux ramolli, ou, s’il sort du réfrigérateur, coupez-le en morceaux et passez-le 10 secondes au four à micro-ondes.
* Pesez 125g de sucre en poudre, et ajoutez 120g de sucre brun ; si vous en avez, ajoutez 5g de mélasse - si vous n’en avez pas, ajoutez 125g de sucre brun au lieu de 120.
* Battez le beurre et les sucres pendant plusieurs minutes afin d’obtenir un mélange léger. Si vous le faites au robot, utilisez la feuille. Raclez de temps en temps la feuille, ainsi que le bol du robot.
* Cassez deux beaux oeufs. Ajoutez-leur 1 belle cuillérée à café de vanille en poudre, et 2 pincées de sel.
* Mélangez les oeufs, la vanille et le sel au mélange beurre-sucres. Battez afin de bien tout mélanger.
* Dans un autre bol, mélangez 400g de farine T65 ou T55, 1 cuillère à café de levure chimique, et mélangez.
* Amalgamez les deux mélanges afin d’obtenir une belle pâte homogène.
* Coupez en gros morceaux les Magnificat (chaque Magnificat doit être coupé en 4 ou 6 morceaux), et mélangez-les rapidement à la pâte.
* Posez la pâte obtenue sur un grand morceau de papier sulfurisé, façonnez un ou plusieurs gros boudins d'environ 8cm de diamètre, et mettez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure, voire toute une nuit.
* Au bout de ce temps, préchauffez votre four sur 180°, et sortez la pâte du réfrigérateur ; déballez-la.
* Préparez un tapis de cuisson sur une plaque si possible perforée, ou un papier cuisson sur une plaque de cuisson.
* Coupez la pâte en tronçons d’1,5 cm de hauteur, et disposez les tronçons obtenues sur le tapis-cuisson ; espacez-les bien car ils vont s'étaler en cuisant. Il vous faudra sans doute faire plusieurs fournées (jusqu'à 3 ou 4).
* Mettez la plaque au four pour 10 minutes.
* Sortez-les du four au bout du temps indiqué, même si les cookies n’ont pas l’air cuits !
Attention, le plus dur reste à venir : attendez 10 minutes avant de les déguster !

Par Magali

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